Google a transformé les comptes G‑Suite Legacy «à vie gratuits» en mode payant.
Google exige à nouveau le paiement pour les anciens comptes G‑Suite
Depuis début mai 2026, Google a commencé à envoyer des courriels aux utilisateurs disposant de comptes gratuits issus du programme G Suite Legacy. Les messages indiquent que si l’abonnement n’est pas payé dans les 45 jours, l’accès à des services tels que Gmail, Drive, Calendar et Meet sera suspendu.
Google classe ces comptes comme « utilisés à des fins commerciales ». Cela a entraîné de nombreuses plaintes sur Reddit : plusieurs utilisateurs affirment que leurs comptes ne servent qu’à la messagerie familiale et à la connexion de domaines personnels, pas au commerce.
Ce que Google demande exactement
> « Pour continuer à utiliser vos services, veuillez passer à un abonnement payant Google Workspace. Suivez les notifications concernant le processus d’appel dans la console d’administration Google ou par courriel. Si vous ne prenez aucune mesure pendant la période d’appel de 45 jours, Google commencera à suspendre les principaux services Google Workspace, y compris Gmail, Calendar, Drive et Meet. En conséquence, vous perdrez l’accès aux services et données essentiels »
> « La version gratuite obsolète de G Suite est destinée uniquement à un usage personnel non commercial. Si les utilisateurs sont identifiés comme commerciaux, nous appliquons notre politique existante et les aidons à passer à Google Workspace. Toute personne qui estime que son compte a été identifié par erreur comme utilisé à des fins commerciales peut faire appel » – a déclaré un représentant de Google Workspace pour The Register.
Comment fonctionne l’appel
Les utilisateurs décrivent la procédure comme « extrêmement opaque ».
- Un d’entre eux a reçu un refus, mais après une réclamation basée sur le RGPD, l’entreprise a revu sa décision et restauré le compte.
- Dans d’autres cas, Google utilise des « signaux » qui peuvent relier à tort les comptes personnels aux activités commerciales.
- Il y a eu des situations où l’appel d’un groupe familial a simplement été rejeté sans explication.
Histoire
En 2022, Google avait déjà tenté de fermer les comptes gratuits G Suite Legacy, mais a retiré l’initiative après un écho public. En mai 2026, la société accuse à nouveau les anciens utilisateurs de violer les règles d’utilisation non commerciale.
Conclusion :
Google exige le paiement d’un abonnement Workspace pour tous les comptes gratuits G Suite Legacy restants, sinon l’accès aux services principaux sera suspendu. Les utilisateurs peuvent faire appel, mais le processus reste flou et peut parfois entraîner des blocages erronés de comptes personnels.
Commentaires (0)
Partagez votre avis — merci de rester courtois et dans le sujet.
Connectez-vous pour commenter